Кисель из повидла, джема, варенья
Ингредиенты:
4-5 стаканов воды
320 г повидла, джема или варенья
3/4 стакана сахара, 4-5 ст. ложек картофельного крахмала
2 г лимонной кислоты
Приготовление
1. Повидло, джем или варенье положить в посуду, развести горячей водой (3 стакана)
2. Добавить сахар, тщательно размешать
3. Варить 5-6 мин, затем процедить через сито и одновременно слегка протереть.
Приготовленный сироп вновь нагреть до кипения, влить раствор лимонной кислоты, после чего ввести в сироп крахмал, разведенный 1 стаканом холодной воды. Варить до загустения.Кисель разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Кисель из вишневого сиропа
Ингредиенты:
3 стакана воды
1 стакан вишневого сиропа
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки картофельного крахмала
1-2 г лимонной кислоты.
Приготовление:
1. В горячую воду влить вишневый сироп, добавить сахар, лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды.
2. Все перемешать, вскипятить, влить разведенный в воде крахмал и снова дать закипеть.
Так же можно приготовить кисель из сиропов других ягод.Кисель из красного вина
Ингредиенты:
2 стакана воды
2 стакана вина
1 стакан сахара
2— 3 ст. ложки крахмала
7 г лимонной кислоты.
Приготовление
1. Красное столовое вино влить в посуду, развести 1 стаканом горячей воды, растворить в жидкости сахар и нагреть до кипения. Для улучшения вкуса в сироп можно добавить лимонную кислоту.
2. Влить крахмал, разведенный 1 стаканом холодной воды, варить до загустения.
3. Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром, затем охладить. Можно подавать со взбитыми сливками.
Прозрачный кисель из ржаного хлеба
Ингредиенты:
4 стакана воды
200 г ржаного хлеба
3/4 стакана сахара
2 ст. ложки изюма
тертая цедра лимона и апельсина
3 ст. ложки картофельного крахмала.
Приготовление
1. Ломти ржаного хлеба сильно подрумянить на противне в духовке, поместить в кастрюлю, залить кипящей водой (3 стакана)
2. Через 30 мин жидкость слить в другую кастрюлю, добавить к ней промытый изюм, сахар, лимонную и апельсиновую цедру и проварить. Добавить разведенный в холодной воде крахмал, размешивая, довести до кипения. При желании кисель можно подкислить.
3. Вылить в мелкое блюдо, посыпать сахаром.
Подавать холодным, с молоком.
Густой кисель из ржаного хлеба
Ингредиенты:
4 стакана воды
400 г ржаного хлеба
200 г сухофруктов
100 г сахара
2 ст. ложки крахмала
цедра апельсина.
Приготовление
1. Корки, горбушки и черствые куски хлеба хорошо поджарить в духовке, положить в кастрюлю, залить кипятком (2 стакана) и варить.
2. В отдельной посуде в небольшом количестве сиропа (1 стакан воды и 100 г сахара) тушить промытые фрукты.
3. Когда сухофрукты станут мягкими, добавить к ним протертый через сито хлеб (вместе с отваром), прокипятить.
4. Добавить разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал и, помешивая, прогреть до загустения.
5. Вылить кисель в блюдо, посыпать сахаром, охладить.
Подавать холодным с молоком.
Кисель из меда
Ингредиенты:
200 г меда
2 ст. ложки крахмала
1 л воды.
Приготовление
Мед развести горячей водой, довести до кипения, снять пену, добавить разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал и заварить кисель.
Овсяный кисель по-эстонски "Каэракиле"
Ингредиенты:
300 г крупы «Геркулес»
1 л воды
1 ст. ложка сахара
25 г сливочного масла
соль.
Приготовление
1. Крупу «Геркулес» засыпать в теплую воду и поставить в теплое место до следующего дня. 2. Затем процедить и отжать.
3. В жидкость добавить соль, сахар, варить, помешивая, до консистенции густого киселя. 4. 4. Добавить масло, вылить на блюдо и охладить.
К киселю подать молоко.
Кисель из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
4-5 стаканов молока, 100 г овсяных хлопьев, 40 г сливочного масла, 30 г изюма, 2 ст. ложки, какао-порошка, 1,5 стакана сахара, 1 щепотка ванилина, орехи или тыквенные семечки.
Приготовление
1. Из овсяных хлопьев отсеять муку
2. Хлопья высыпать на противень, положить на них маленькие кусочки масла, поставить в горячую духовку и, время от времени помешивая, поджарить до светло-коричневого цвета
3. Какао смешать с сахаром и отсеянной овсяной мукой
4. Молоко вскипятить, добавить ошпаренный изюм, хлопья, ванилин и смесь с какао, помешивая, варить 5 мин.
5. Кисель вылить в посуду, посыпать рублеными орехами или зернами тыквенных семечек.
Подавать холодным, с молоком.
Кисель чайный
Ингредиенты:1 стакан крепкого настоя чая
2 стакана сливок
3 ст. ложки сахара
цедра и сок 1 лимона
3 ст. ложки картофельного крахмала
3 яйца.
Приготовление
1. Сливки вскипятить с половиной нормы сахара
2. Желтки смешать с оставшимся сахаром, добавить тертую цедру, крахмал, разведенный холодным чаем.
3.Смесь влить в горячие сливки, помешивая, быстро проварить, добавить взбитые белки и лимонный сок.
Наполнить киселем порционную посуду.
Подавать холодным, с любым фруктовым соком или соусом.Кисель ореховый
Ингредиенты:4 стакана молока
3 ст. ложки очищенных орехов
3 ст. ложки сахара
3 ст. ложки крахмала.
Приготовление
1. Орехи прокалить, снять коричневую оболочку, размолоть орехи или порубить
2. Варить с молоком (3 стакана) и сахаром,
3. Загустить разведенным в холодном молоке (1 стакан) кукурузным крахмалом.
Остывший кисель подать с любым ягодным соусом или соком.
Молочный кисель
Ингредиенты:
900 мл молока
3 ст. ложки с горкой сахара
3 ст. ложки кукурузного крахмала
ванилин.
Приготовление
1. Молоко нагреть до кипения и всыпать сахар
2. После того как молоко закипит, нагревание прекратить и влить предварительно разведенный холодным молоком крахмал
3. Смесь варить, непрерывно помешивая, при слабом кипении 4-5 мин
4. В готовый кисель положить ванилин.
Кисель горячим разлить в порционную посуду, после чего охладить.
При подаче его можно полить сиропом, посыпать рублеными орехами.
Шоколадный кисель на молоке
Ингредиенты:
1 л молока
3 ст. ложки сахара
3 ст. ложки порошка какао
3 ст. ложки кукурузного крахмала
щепотка ванилина.
Приготовление
1. Порошок какао смешать с сахаром, разбавить стаканом кипящего молока
2. В стакане холодного молока развести крахмал
3. В кастрюле вскипятить остальное молоко, влить молоко с какао, добавить ванилин
4. Разведенный крахмал, размешать, прогреть и снять с огня
Кисель разлить в порционную посуду, посыпать сахаром.
Подавать со сливками или ванильным соусом.