Кисели из фруктов и ягод
Кисель клубничный

Ингредиенты:
3 стакана воды
200 г клубники
3/4 стакана сахара
3 ст. ложки картофельного крахмала.
Приготовление
1. Клубнику перебрать, промыть и растереть в однородную массу
2. Вскипятить 2 стакана воды, добавить сахар и разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал
3. Когда кисель закипит, ввести в него клубничную массу, вылить в мелкую посуду и быстро охладить.
Подавать с молоком или сливками.
Кисель малиновый

Ингредиенты:
4 стакана воды
400 г малины
3/4 стакана сахара
3 ст. ложки картофельного крахмала.
Приготовление
1. Из малины выжать сок
2. Слить сок в фарфоровую посуду и поставить на холод
3. Мезгу (выжимки) залить водой (3 стакана), процедить
4. К жидкости добавить сахар, проварить и загустить разведенным водой (1 стакан) крахмалом
5. Кисель снять с огня сразу после закипания, влить в него свежий малиновый сок, размешать.
Подавать с холодным молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом.
Мезгу можно не просто залить водой, а проварить, и потом процедить. В кисель можно добавить раствор лимонной кислоты (1 г).
Кисель из ежевики

Ингредиенты:
4 стакана воды
250 г ежевики,
3/4 стакана сахара
50-90 г крахмала
1-2 г лимонной кислоты
Приготовление
1. Ягоды протереть через сито
2. Полученный сок процедить в отдельную посуду и охладить
3. Оставшуюся после протирания мезгу (выжимки) залить горячей водой (3 стакана), довести до кипения и процедить.
4. В отвар добавить сахар и лимонную кислоту. Влить разведенный холодной водой (1 стакан) крахмал и довести до кипения.
5. В готовый кисель добавить охлажденный сок.
Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Кисель из черной смородины

Ингредиенты:
3 стакана воды
250 г черной смородины
3/4 стакана сахара
4 ст. ложки картофельного крахмала
Приготовление
1. Перебрать и промыть черную смородину, размять и процедить сок через марлю или сито в плотно закрывающуюся посуду.
2. Оставшуюся мезгу залить 2 стаканами воды, проварить 6-7 мин и процедить полученный отвар.
3. Добавить в отвар сахар, довести до кипения и влить крахмал, разведенный в 1 стакане холодной воды, проварить 3-4 мин на слабом огне, непрерывно помешивая.
4. Сняв с огня, размешать кисель с процеженным невареным соком и разлить его в стаканы или вазочки.

Ингредиенты:
4 стакана воды
300 г крыжовника
2 стакана сахара
3 ст. ложки крахмала
Приготовление
1. Из 3 стаканов воды и сахара сварить сироп
2. Всыпать в него ягоды и варить, пока они не разварятся
3. Помешивая жидкость, влить в нее разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал, довести до кипения, снять с плиты
4. Разлить кисель по мелким тарелкам, посыпать сахаром, охладить.
Подавать с молоком или ванильным соусом.
Кисель клюквенный

Ингредиенты:
4 стакана воды
1 стакан клюквы
3/4 стакана сахара
3 ст. ложки картофельного крахмала
Приготовление
1. Клюкву перебрать, промыть, выжать из нее сок и убрать его в закрытой посуде в холодильник
2. Мезгу (выжимки) залить горячей водой (3 стакана), варить, затем процедить
3. Добавить в отвар сахар, довести до кипения и ввести разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал. Снова довести до кипения, снять кастрюлю с огня, добавить свежий охлажденный клюквенный сок.
Кисель размешать и вылить в мелкое блюдо или креманки. Посыпать сахаром, чтобы не образовалась пленка, и дать остыть.
Подавать с молоком или сливками.
Клюквенный кисель нельзя варить в алюминиевой посуде - он приобретает некрасивый цвет (синеет).
Кисель брусничный

Ингредиенты:
4 стакана воды
120 г брусники
1 стакан сахара
3-4 ст. ложки картофельного крахмала
2-3 г лимонной кислоты
Приготовление
1. Из перебранных и промытых ягод отжать сок и поставить его на холод
2. Выжимки залить водой (3 стакана) и кипятить 5—10 мин.
3. Отвар процедить через сито или марлю, охладить
4. Добавить разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал, постоянно перемешивая, довести до кипения
5. Снять с огня, добавить отжатый ранее сок, лимонную кислоту, перемешать
При желании можно ароматизировать кисель гвоздикой и корицей или лимонной цедрой.
Кисель из голубики

Ингредиенты:
4 стакана воды, 160-200 г голубики, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки крахмала, 1-2 г лимонной кислоты.
Приготовление
Промытую и перебранную голубику размять. Сок процедить в отдельную посуду. Мезгу залить горячей водой (3 стакана) и кипятить 5-6 мин. Отвар снять с огня, процедить. Добавить сахар, довести до кипения, ввести разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал.
В охлажденный кисель влить ягодный сок, добавив немного лимонной кислоты.
Разлить в чашки или стаканы, затем посыпать сахаром и охладить.
Кисель из сушеной черники

Ингредиенты:
3,5 стакана воды
75 г сушеной черники
1 стакан сахара
3-4 ложки картофельного крахмала
1 г лимонной кислоты.
Приготовление
1. Чернику перебрать, промыть в теплой воде, залить холодной водой (3 стакана) и варить до размягчения (около 20 мин)
2. Процедить, предварительно размяв ягоды
3. В отвар положить сахарный песок, лимонную кислоту
4. Нагреть до кипения и ввести разведенный холодной водой (1/2 стакана) крахмал.
Кисель можно приготовить и из свежих ягод (на каждый стакан ягод - 1,75 стакана воды). Промытые ягоды протереть сквозь сито. Из мезги сварить сироп, процедить, загустить крахмалом, добавить ягодное пюре.
Этот кисель подают как горячим, так и холодным.
Кисель из шиповника

Ингредиенты:
4 стакана воды
50—80 г сушеных плодов шиповника
1-1,5 стакана сахара
4-6 ст. ложек картофельного крахмала
1—2 г лимонной кислоты.
Приготовление
1. Промытые плоды шиповника залить 3 стаканами горячей воды и оставить на некоторое время, чтобы плоды набухли
2. В той же воде варить до размягчения
3. Когда шиповник станет мягким, отвар процедить в другую посуду, а плоды протереть, соединить с отваром
4. Добавить сахар, кислоту, вскипятить и влить разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал.
Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Кисель из пареной калины

Ингредиенты:
4 стакана воды
400 г калины
1,75 стакана сахара
1/2 стакана картофельного крахмала.
Приготовление
1. Калину перебрать, положить в кастрюлю
2. Добавить 2 стакана воды, плотно закрыть крышкой и упаривать в духовке или на водяной бане
3. Протереть, развести горячей водой (1 стакан), добавить сахар, довести до кипения и ввести разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал.
Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Кисель можно приготовить с медом, который нужно ввести после загустения сиропа.
Кисель из калины с солодом

Ингредиенты:
1,25 л воды
150 г калины
50 г солода
100 г сахара
2 ст. ложки картофельного крахмала.
Приготовление
1. Перебранную калину перемешать с солодом
2. Залить водой (1 л) и варить 5-6 ч.
3. В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения, ввести разведенный водой (1 стакан) крахмал, прокипятить.
4. Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Кисель из черноплодной рябины

Ингредиенты:
4-5 стаканов воды
75-100 г ягод черноплодной рябины
4—5 ст. ложек сахара
4 ч. ложки картофельного крахмала.
Приготовление
1. Черноплодную рябину промыть, потолочь в ступке, добавить несколько столовых ложек горячей воды, размешать
2. Дать постоять несколько минут, затем сок отжать и охладить
3. Отжимки залить горячей водой, поварить с момента закипания 8-10 мин.
4. Отвар процедить, часть оставить для разведения крахмала
5. В остальной отвар добавить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, снова довести до кипения и снять с огня.
6. Влить в кисель сок рябины, размешать, разлить в стаканы, посыпать сахаром и охладить.
Смешав охлажденный сладкий кисель с мягким свежим творогом, можно приготовить превосходный кондитерский крем.
Для большей однородности крема его можно протереть сквозь сито.
Такой крем не следует хранить более 1-2 часов.
Кисель из яблочного сока

Ингредиенты:
2—2,5 стакана воды
2 стакана яблочного сока
3/4 стакана сахара или меда
3 ст. ложки картофельного крахмала
цедра лимона или апельсина
1 палочка корицы
1 г лимонной кислоты.
Приготовление
1. Подкисленную воду с сахаром и специями (корица, цедра) прокипятить
2. В яблочном соке размешать крахмал, залить в горячий сироп, помешивая, дать прокипеть
3. Снять с огня, разлить в порционную посуду.
4. Холодный кисель можно подавать со взбитыми сливками.
Если используется мед, его надо добавлять после того, как кисель снят с огня.
Кисель из яблок

Ингредиенты:
4 стакана воды
2 крупных яблока
4/5 стакана сахара
2—3 ст. ложки крахмала
1—2 г лимонной кислоты
Приготовление
1. Яблоки промыть, нарезать, залить водой (3 стакана) и варить
2. Когда яблоки станут мягкими, протереть их вместе с отваром, добавить сахар, кислоту и довести до кипения
3. Ввести разведенный водой (1 стакан) крахмал и заварить кисель
4. Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Подавать с молоком или сливками.
При желании кисель можно ароматизировать гвоздикой (1 бутон) и корицей.
Кисель из сушеных яблок
Ингредиенты:
4 стакана воды, 200 г сушеных яблок, 1,5 стакана сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление
Яблоки перебрать, промыть в теплой воде, положить в посуду, залить горячей водой (3 стакана), закрыть посуду крышкой и оставить на 2 ч для набухания. После этого яблоки варить в этой же воде при слабом кипении в течение 30 мин.
Готовый отвар процедить, а яблоки протереть через сито, соединить с отваром и сахаром, нагреть до кипения, добавить лимонную кислоту, а затем ввести в сироп крахмал, разведенный в 1 стакане холодной воды.
Кисель разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Кисель из яблок и дыни
Ингредиенты:
4 стакана воды, 2-3 яблока, 400-450 г мякоти дыни, 1,5 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление
Яблоки и дыню вымыть (у дыни предварительно срезать корку), нарезать тонкими ломтиками, положить в посуду, залить горячей водой (3 стакана) и варить до готовности.
Отвар процедить, яблоки и дыню протереть, смешать с отваром, всыпать сахар и нагреть до кипения.
Соединить приготовленный сироп с крахмалом, разведенным 1 стаканом холодной воды, поставить на огонь и довести до загустения.
Разлить в порционную посуду, затем посыпать сахаром и охладить.
Для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту. Ароматизировать кисель можно ванилином, корицей или цедрой.
Кисель из яблок и клюквы или облепихи
Ингредиенты:
4 стакана воды, 3 яблока, 1—2 ст. ложки клюквы или облепихи, 4-5 ст. ложек сахара, 4-5 ч. ложек картофельного крахмала, 1—2 г лимонной кислоты.
Приготовление
Яблоки промыть, мелко нарезать, залить горячей водой (1 стакан), варить до размягчения, а затем протереть через сито, соединить с отваром.
Клюкву или облепиху тщательно размять, залить холодной кипяченой водой (1 стакан), перемешать, отделить сок от мезги.
Из мезги приготовить отвар (на 1 стакане воды), процедить, соединить с протертыми яблоками, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный 1 стаканом холодной воды картофельный крахмал. Смесь вновь довести до кипения, снять с огня, добавить отжатый сок ягод, перемешать, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.

Кисель из очень мелко нарезанных яблок, клюквы, целых ягод вишни
и мелких кусочков лимонной корки.
Кисель из яблок и сельдерея
Ингредиенты:
4-5 стаканов воды, 2—3 яблока, 50 г корня сельдерея, 5—6 ст. ложек сахара, 4 н. ложки картофельного крахмала.
Приготовление
Отжать сок из яблок и очищенного от кожицы корня сельдерея. Сок охладить.
Отжимки залить горячей водой, довести до кипения, варить в течение 20-25 мин, протереть через сито. Частью отвара развести картофельный крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить крахмал, после чего снять с огня, добавить охлажденный сок, размешать, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Кисель грушевый
Ингредиенты:
4 стакана воды, 3 груши, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, молотая корица или гвоздика, лимонная кислота по желанию.
Приготовление
Груши вымыть, очистить от кожицы, сбрызнуть раствором лимонной кислоты. Кожицу залить водой (3 стакана), проварить. В отвар добавить сахар, специи и груши, нарезанные дольками. Прокипятить, не допуская разваривания груш. Если напиток получился недостаточно кислым, можно добавить любой кислый сок или лимонную кислоту.
Сироп загустить крахмалом, разведенным 1 стаканом холодной воды, довести до кипения. Снять с огня, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром.
Остывший кисель подавать с молоком или ванильным соусом.
Кисель вишневый
Ингредиенты:
4—5 стаканов воды, 150 г вишни, 3/4 стакана сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала, 1 г лимонной кислоты.
Приготовление
Ягоды промыть, косточки удалить. Косточки залить 3 стаканами горячей воды, кипятить несколько минут и процедить. Мякоть пересыпать сахаром (половина нормы) и оставить на холоде на 1 ч. Образовавшийся сок слить. Ягоды положить в отвар от косточек, кипятить 10-15 мин, протереть и соединить с отваром.
Добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить крахмал, разведенный 1 стаканом холодной воды. Добавить растворенную кислоту.
Снять с огня, соединить с ранее приготовленным вишневым соком, разлить в порционную посуду, посыпав сахаром. Охладить.

Горячую молочную манную кашу положить в небольшие силиконовые формочки, дать остыть, затем хорошо охладить в холодильнике.
После остывания и затвердения каши, получившиеся фигурки аккуратно извлечь из формочек, залить киселем и украсить ягодами.
Кисель из вишни или черешни с вином
Ингредиенты:
3 стакана воды, 500 г вишни или черешни, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки белого вина, 2 ст. ложки картофельного крахмала, лимонная цедра, 1 щепотка корицы.
Приготовление
Очистить от косточек вишню (черешню), положить в кастрюлю, добавить лимонную цедру, щепотку корицы, после чего вынуть лимонную цедру. Развести в небольшом количестве холодной воды крахмал, добавить к вишням, довести кисель до кипения.
Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Кисель из кизила, алычи, сливы «мирабель»
Ингредиенты:
4 стакана воды, 320 г кизила, алычи, сливы сорта «мирабель», 1,5 стакана сахара, 3—4 ст. ложки картофельного крахмала, 1 г лимонной кислоты.
Приготовление
Кизил, алычу, мирабель перебрать, промыть холодной водой, положить в посуду. Залить горячей водой (3 стакана) и кипятить 7—10 мин. Готовый отвар слить в другую посуду.
Оставшиеся ягоды хорошо размять, соединить с отваром, довести до кипения, после чего процедить через сито и одновременно протереть часть фруктовой массы. В приготовленную жидкость добавить сахар, лимонную кислоту и вновь нагреть до кипения. Соединить сироп с крахмалом, разведенным в 1 стакане холодной воды, довести до загустения.
Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Кисель виноградный
Ингредиенты:
4—5 стаканов воды, 200—250 г винограда, 4—5 ложек сахара, 4 ч. ложки картофельного крахмала.
Приготовление
Виноград перебрать, промыть, освободить от косточек, потолочь или пропустить через электросоковыжималку. Сок охладить.
Отжимки залить горячей водой и варить с момента закипания 10—15 мин. Отвар процедить (часть отвара оставить для разведения крахмала), добавить в него сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал и вновь довести до кипения.
Снять с огня, влить виноградный отжатый сок, хорошо размешать, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Кисель из свежих абрикосов
Ингредиенты:
4 стакана воды, 320 г абрикосов, 1,5 стакана сахара, 3—4 ст. ложки картофельного крахмала.
Приготовление
Абрикосы хорошо промыть в теплой воде, затем каждый плод надрезать сбоку и удалить из него косточку. Косточки положить в посуду, залить горячей водой (3 стакана) и кипятить 5 мин. Полученный отвар процедить, залить им подготовленные абрикосы и варить их до готовности.
Сваренные абрикосы вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар и нагреть до кипения. Соединить сироп с крахмалом, разведенным в 1 стакане холодной воды, довести до кипения.
Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Кисель из кураги
Ингредиенты:
4 стакана воды, 240 г кураги, 1,5 стакана сахара, 3—4 ст. ложки картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление
Курагу перебрать, тщательно промыть в теплой воде, положить в посуду, залить горячей водой (3 стакана) и варить до готовности. После окончания варки отвар процедить, курагу протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар и быстро довести до кипения.
Затем влить крахмал, разведенный холодной водой (1 стакан), и, непрерывно помешивая, прогребать примерно 2-3 мин.
Снять посуду с киселем с плиты, добавить лимонную кислоту, разлить в креманки или вазочки, посыпать сахаром, после чего охладить.
Кисель лимонный
Ингредиенты:
4 стакана воды, 2 лимона, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала.
Приготовление
Воду (3 стакана) вскипятить, добавить тертую цедру 1 лимона и сахар. Картофельный крахмал развести в 1 стакане холодной воды, влить в сироп, помешивая, дать закипеть, добавить выжатый сок 1 лимона и перемешать.
Кисель вылить в порционную посуду, положить нарезанный ломтиками лимон, предварительно засахаренный в сахарной пудре.
Кисель апельсиновый
Ингредиенты:
4 стакана молока, 2 небольших апельсина, 4 яйца (желтки), 3/4 стакана сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала.
Приготовление
Срезать тонкий слой цедры с одного апельсина, выжать из него сок. Второй апельсин нарезать кружочками, посыпать сахаром, залить выжатым соком и, закрыв посуду крышкой, поставить в холодное место.
Желтки смешать с сахаром. Развести крахмал в небольшом количестве холодного молока.
Оставшееся молоко с апельсиновой цедрой поставить на огонь, довести до кипения, смешать с массой из желтков и разведенным крахмалом. Помешивая, прогреть, не доводя до кипения.
Вылить готовый кисель в мелкую посуду. Когда остынет, воткнуть в него ломтики засахаренного апельсина.
Охлажденный кисель подать с оставшимся апельсиновым сиропом.
Кисель из сухофруктов
Ингредиенты:
4—5 стаканов воды, 200 г сухофруктов, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, молотые корица и гвоздика, тертая цедра лимона и апельсина, кислый сок (лимонный или клюквенный) или лимонная кислота (по желанию).
Приготовление
Сухофрукты промыть в теплой воде, после этого залить кипятком (3 стакана), положить гвоздику, корицу, цедру и дать постоять некоторое время. Затем добавить сахар и варить.
Когда фрукты станут мягкими, ввести крахмал, разведенный холодной водой (1 стакан). По вкусу можно добавить лимонную кислоту или ягодный сок. Проварить.
Вылить готовый кисель в мелкое блюдо, посыпать сахаром, охладить.
Подать с молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом.
Кисель из арбуза
Ингредиенты:
1,5 кг арбуза, 4—5 ст. ложки сахара, 4-5 ч. ложек картофельного крахмала, немного лимонной кислоты.
Приготовление
Арбуз очистить от кожуры, мякоть освободить от косточек, отжать из нее сок с помощью электросоковыжималки. От полученной жидкой массы отцедить часть арбузного сока и охладить.
Остальную часть с мякотью довести до кипения, процедить, в отвар всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и, помешивая, влить разведенный в заранее отжатом арбузном соке крахмал.
Вновь до вести до кипения, снять с огня, влить в кисель охлажденный сок, перемешать, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и остудить.
Кисель из ягод бузины
Ингредиенты:
3 стакана воды, 800 г бузины, 2 ст. ложки крахмала, 2 ст. ложки сахара.
Приготовление
Ягоды бузины сварить в воде, протереть через сито. Картофельный крахмал развести 2 ст. ложками воды, добавить сахар.
Соединить отвар с крахмалом и доварить кисель.
Кисель из бузины с грушами
Ингредиенты:
400 г бузины, 6-8 груш, 400 г ржаной муки.
Приготовление
Ягоды смешать с мукой, выдержать 3-4 ч, залить кипятком, добавить измельченные груши, варить 1,5 ч на плите, затем поставить в духовку на 1,5 ч.
Кисель из яблок и черной бузины
Ингредиенты:
4 стакана воды, 250 г яблок, 250 г ягод черной бузины, 30-70 г картофельного крахмала, мед по вкусу (около 200 г).
Приготовление
Ягоды бузины снять с плодоножек, яблоки очистить и нарезать, смешать и залить 3 стаканами горячей воды. Проварить 10-20 мин, затем, загустив крахмалом, размешанным в 1 стакане холодной воды, и, еще немного поварив, добавить мед.
Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Этот кисель обладает лечебными свойствами, благотворно воздействуя на органы дыхания и пищеварения.
Кисель из фиников
Ингредиенты:
3,5 стакана воды, 100-150 г фиников, 2-3 ст. ложки сахара, 4 ч. ложки картофельного крахмала, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Перебранные и промытые финики без косточек пропустить через мясорубку, залить горячей водой (3 стакана) и варить до получения однородной разваренной массы.
Финики вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар, лимонную кислоту. Смесь довести до кипения, влить картофельный крахмал, разведенный в 1/2 стакана холодной воды, варить до загустения (но не кипятить).
Снять с огня, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.