Напиток из квашеного овса впервые встречается в одной из самых популярных книг XVI века – «Домострой». Наши предки традиционно применяли его для лечения заболеваний селезенки.
Но спектр оказываемого воздействия на организм человека от киселя стал значительно шире, благодаря стараниям Владимира Кирилловича Изотова – врача-вирусолога. На основе учений наших предков и дополнения собственными знаниями он создал свой рецепт овсяного киселя. Изобретение запатентовано в 1992 году.
В данном пищевом продукте имеется множество незаменимых аминокислот(триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов (В1, В2, В5, Е, А, РР), а также минеральных веществ (кальций, калий, магний, железо, фтор).
Благодаря этому богатому составу кисель способен:
1. Регулировать жировой обмен;
2. Способствовать расщеплению и выведению из организма избыточного количества холестерина;
3. Оказывать противосклеротическое действие;
4. Благотворно влиять на обмен веществ;
5. Препятствовать отложению жира в печени;
6. Улучшать работу поджелудочной железы;
7. Продлевать молодость;
8. Улучшать выносливость организма;
9. Поддержание водно-солевого баланса.
Данные выводы сделаны на основе экспериментов доктора и подтверждений людей, пишущих в своих письмах ему, что «кисель вернул их к жизни». Напиток оказал омолаживающее действие, улучшил внешний вид, появилась бодрость.
Таким образом, напиток замедляет процесс старения, являясь своего рода биологическим стимулятором.
Прежде, чем рекомендовать свой чудо-коктейль, Владимир Кириллович испробовал его на себе. Эксперимент пришёлся на то время, когда доктор оправлялся от перенесенного клещевого энцефалита. Впоследствии он принимал множество лекарств, которые не помогали восстановить здоровье, появилась лекарственная аллергия и целый букет имунных проблем.
Овсяный кисель поставил его на ноги: за 8 лет регулярного употребления киселя он ни разу не обратился за врачебной помощью, став при этом практически здоровым человеком.
Для Вас подготовлено 2 рецепта овсяного киселя с брожением, а также 2 рецепта без брожения. Выбирайте наиболее удобный.
Рецепт №1
1. Брожение
В 5-литровую стеклянную банку залить 3-3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока.
Добавить 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес» (1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира.
Банку плотно закрыть крышкой, укутать чехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку «Геркулеса» добавить 10-15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке.
Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.
2. Фильтрация
После завершения процесса брожения смесь фильртруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку на 5 литров, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм.
Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки.
Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая.
Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки.
Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, не выбрасывают (безотходная технология), а дают собакам – для них это настоящее лакомство.
3. Обработка фильтрата
Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется 2 слоя: верхний слой – жидкость, нижний – белый рыхлый осадок.
Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).
4. Хранение овсяного концентрата
Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения – 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.
5. Приготовление овсяного киселя
Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5-10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, на малом огне довести до кипения, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут).
В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое, остудить до теплого состояния. Желательно употреблять напиток за завтраком.
Рецепт №2 – овсяный кисель с брожением. Не менее целебный, чем кисель Изотова, но проще в приготовлении.
1. 2 полных стакана геркулеса залить 1-1,5 литрами тепловатой кипяченой водой в 3-литровой стеклянной банке или эмалированной кастрюле (при брожении объем увеличится).
2. Добавить немного дрожжей или кусок ржаного хлеба, сосуд не слишком плотно закрыть и, поставив в теплое место, оставить бродить от 12 часов до 2-х суток, пока хорошо ни перебродит – с дрожжами быстрее, с хлебом медленнее (когда начнется брожение, хлеб вынуть).
3. Осторожно слить жидкую часть (остаток можно слегка протереть через сито и перемешать со слитой жидкостью).
4. Добавить соли, на малом огне довести до кипения – и кисель готов.
5. В горячий кисель добавить сливочное масло или мед. Остывший кисель – плотную массу, ели с молоком, вареньем или жареным луком.
6. Оставшийся отстой следует использовать в качестве закваски для новой порции киселя – в этом случае брожение длится не более 1 суток.
Рецепт №3
Более простой способ приготовить овсяный кисель
1. 200 г овсяных хлопьев залить холодной водой (1 л) и варить 30-35 минут.
2. Процедить, осадок протереть сквозь мелкое сито, все смешать.
3. В получившийся отвар добавить соль, довести до кипения.
4. Влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, продолжая варить еще примерно 5-7 минут.
5. Охладить. В 1 стакане горячей воды растворить мед и залить этой смесью готовый кисель.
Рецепт №4
1. 2 стакана овсяной муки высыпать в кастрюлю, залить теплой водой и хорошо размешать, чтобы не было комков. Получится так называемая болтушка.
2. Дать ей набухнуть в течение 6-8 часов, можно оставить на ночь.
3. Процедить через сито.
4. Добавить мед, посолить по вкусу.
5. Варить на мелком огне до загустения, попутно помешивая отвар.
6. Горячий кисель разлить по формам или тарелкам, дать ему застыть.
К овсяному киселю можно подать холодное молоко. Получится прекрасное блюдо для завтрака и ужина.